افتكاسات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى افتكاسات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأرز الحامض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1108
تاريخ التسجيل : 31/01/2012
العمر : 50
الموقع : alexandria

الأرز الحامض  Empty
مُساهمةموضوع: الأرز الحامض    الأرز الحامض  Icon_minitime1الأربعاء فبراير 15, 2012 3:45 pm

طريقة عمل الرز الحامض

وهي اكله معانية من الاردن وهي زاكيه ، تقدم في المناسبات السعيده واهمها اول ايام العيد
وسمي بالرز الحامض لحموضة لبن الجميد في الارز .

اهم المكونات

1 -كيلو ارز ابو البنت ( لا يمكن استخدام اي نوع آخر من الارز كالأرز المصري او الشعلان فقط الأرز الامريكي اي كان نوعه لانه ببساطه راح ينخبص الرز .
2- 250غرام من العدس الحب منقى ومسلوق .
3 -ملعقه كبيره كركم .
4- .لن جميد (يتم وضع كوب ونصف من المريس لكل كيلو غرام من الأرز )
5- راسين او اكثر حسب الرغبة بصل مقطع جوانح وتقلى بالسمن البلدي .
6- سمن بلدي وقيه + سمنة البلقاء .
7 - زيت اكل (مازولا ).
8- صنوبر مقلي للتزين اةو فستق اذا لم يتوفر الصنوبر .
9- ماء مغلي .حسب عدد كاسات الارز لكل كاسه ارز كاسه ونصف ماء .


طريقة التحضير

- ينقع الأرز بماء ساخن لمدة نصف ساعه في هذه الاثناء نقوم بمرس اللبن البلدي باليد او عن طريق الخلاط ومن ثم نقوم بتصفيته عن طريق مصفاه ونتركه جانبا .

نضع الماء في الطنجرة حتى الى درجة ما قبل الغليان ثم نضيف لبن الجميد المصفى الى الماء والاستمرار في التحريك حتى يغلي المزيج .

-وعند بدء الغليان نضيف الارز المغسول جيدا والمخلوط بالعدس المسلوق الى اللبن المغلي

- نضيف 3 ملاعق من السمن البلقاوي وملعقتين من زيت المازولا ونطبخه كما نطبخ الارز العادي.

-وعندما ينضج نظيف اليه السمن البلدي ونتركه خمس دقاائق ومن ثم نسكبه في طبق التقديم

- ونزينه بشرحات البصل المقلي بالسمن البلدي وونرش الصنوبر كذلك على الوجه ويقدم مع شرحات البندوره والمخلل كمقبلات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eftekassat.wwooww.net
 
الأرز الحامض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
افتكاسات :: اكلات اردنية-
انتقل الى: