المكونات:
½ ربع دقيق ذرة مقشور، 2 كيلو دقيق عادي، ½ كيلو نشأ
1 أوقية هبهان (هيل)، ½ حلبة(اختيارية)
½أوقية غرنجال (عرق احمر)، 1 أوقية حبة البركة، عرق زنجبيل للنكهة
الخطوات:
المرحلة الاولي:
يتم تخمير العجين باضافة عجينة مخمر مسبقا
يترك حتي يختمر لمدة يوم تقريبا
يوضع مقدار من الماء علي النار ليغلي
يؤخذ مقدار العجين ويضاف الي الماء النغلي علي النار
مع التحريك المستمر حتي ينضج مع مراعاة ان يكون سائلا نوعا ما
عندما يبدأ في الغليان ترك لمدة 5 دقائق ويرفع من النار
يترك ليبرد تماما (4 ساعات) ثم يضاف الي بقية العجين السابق
تضاف بقية المقادير بعد تنظيفها جيدا الي العجين وتترك فيه
لمدة 2-3 ايام حتي تأخذ طعم البهار
ثم يضاف الدقيق الي العجين مع مراعاة ان يكون سائلا باضافة الماء
يصفي العجين بقطعة شاش بيضاء للحصول علي خليط ناعم والتخلص من البهار يضاف النشأ مع التحريك حتي يمتزج الخليط
المرحلة الثالثة:
طريقة عواسة الآبرى الابيض
يوضع صاج كبير مسطح على نار متوسطة (غالبا ما يكون حطباً)
ينعم باداة خشبية ويترك لتستوى مع مراعاة عدم تغيير لونه من الابيض للحصول على مشروب الابري الأبيض يوضع مقدار من الآبري البيض
ويضاف اليه الماء البارد ويحلى بالسكر