المقادير :
ملعقة طعام من زيت الزيتون .
عرق كراث مشذب أو بصلة مفرومة ناعما .
فص ثوم مدقوق .
جزرتان مفرومتان ناعما .
عرق كرفس مفروم ناعما .
750 مل ماء .
50 غ من الباستا الصغيرة .
125 غ كرنب سافوي ، أو كرنب بروكسل أو أية ضرة ذات أوراق خضراء مقطعة ناعما .
425 غ بندورة مقطعة معلبة .
425 غ فاصوليا كانيلليني أو أي نوع آخر منها .
4 ملاعق صغيرة من المردقوش الطازج المفروم أو الحبق ( اختياري ) .
عصير ليمونة حامضة ( اختياري ) .
ملح ( اختياري ) وبهار أسود .
الطريقة :
(1) يحمى الزيت في قدر كبيرة ، يضاف الكراث أو البصل والثوم والجزر والكرفس ويقلى المزيج برفق لمدة 4 دقائق ، ثم يصب فوقه الماء ويترك حتى يغلي ، تضاف الباستا ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
(2) يضاف الكرنب والخضر الأخرى وتغلى برفق لمدة 4 دقائق اضافية . تضاف البندورة والفاصوليا والبهار حسب الذوق ، تضاف الأعشاب وعصير الحامض وقليل من الملح ( في حال استعماله ) يطهى المزيج لمدة دقيقتين اضافيتين حتى يغلي .
(3) تغرف المينيستروني في أوعية عميقة مخصصة للحساء وتقدم مع الخبز .