الخبز العربي
المقادير :
2 كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح
الطريقة
1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق
حسب الحاجة لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها
واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها (مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك
بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي تستخدميها ورصي هذه الكرات في
صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة
وحاسبي على الشعلة كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا)
عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ راقبي وجهه الذي تحت اذا اتحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية ونحصل على 12 رغيف .........
2- الروتي
نفس مقادير الرغيف ولكن باضافة ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق
والطريقة نفسها الى الخطوة 4 ثم أدهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي
بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل ثم مديها في الصينية بشكل
مستطيل دون ان تضغطي بقوة اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن
على حرارة متوسطة حتى يحمر من اعلى و اسفل ,,,,,,,,