المقادير
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة اسعاف
ملح
الطريقة
-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة
- ثم نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد
الخبزة عليها والصاقها في التنور , ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة
ونتركها حتى تستوي
ثم يقدم ساخنا و يفضل البعض أن يدهنوا عليه ملعقة السمن
2 - الخبز الملوج
نفس مقادير الخبز الأول ثم تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد
تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره )
ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً
يترك الملوج في التنور حتى يستوي الفرق بين الملوج والخبز هو أن الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة
واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز