لمقادير :
3 كاسات كبار من الدقيق الأبيض .
* ملعقة كبيرة من الزبدة ( حرارة الغرفة , عليك إخراجها من الثلاجة قبل البدء في العمل ) .
*ملعقتين من زيت الذرة .
* نصف ملعقة صغيرة من الزعتر السوري أو الأردني (مطحون + سمسم).
*ملعقة كبيرة من السكر
* القليل من الملح
*ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
*بيضة
*ماء دافئ
*كأس كبير من الحليب الدافئ
تحضير العجين :
1) ضعي الخميرة الفورية في فنجان صغير( فنجان القهوة ) مع القليل من الماء الدافئ اتركيه.
2) ضعي الدقيق + الملح في إناء واجعلي وسط الإناء دائرة فارغة لتضعي فيها البيضة بعد خفقها مع السكر + الزبدة + الزيت + الزعتر+ الحليب الدافئ .
ثم أضيفي 1) إلى 2) واخلطي الكل جيدا لو احتجت إلى القليل من الماء( على حسب نوعية الدقيق قد تحتاجين لزيادة الماء) يمكنك إضافة القليل من الماء الدافئ لغاية ما يجهز العجين .
دعيها مدة نصف ساعة في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها بإذن الله .
( لو كان الجو باردا دفئي الفرن وضعيها فيه بعد إطفائه حتى يتضاعف حجمها بسرعة ) .انتبهي قلتُ دفئي وليس سخني الفرن .
الحشوة :
* الجبنة القليلة الملح .
*أو الجبنة القليلة الملح + الزعتر الشامي .
*أو زيت الزيتون + الزعتر الشامي .
*أو الجبنة القليلة الملح + الزعتر الشامي + زيت الزيتون .
* كما يمكنكم زيادة شرائح الزيتون لأي من الحشوات السابقة .
* أو حشوة الدجاج والبيض المستعملة في السمبوسة ( سوف أدرجها في وصفة السمبوسة).
* أوحشوة السبانخ : تقطع السبانخ وتطبخ قليلا مع البصل والتوابل( ملح + فلفل أبيض + زنجبيل + زعفران) + زيت الزيتون .
يـُفرد العجين ويـُقطع دوائر متساوية مثلا باستعمال زبدية متوسطة الحجم .
ويوضع وسط الدائرة الحشوة التي تم اختيارها ثم تقفل الفطيرة حسب الشكل الذي يرضيكم فتصير إما مثلثة أو على شكل نصف دائرة . وتدهن ببيضة مخفوقة ثم تزين بالقليل من حبة البركة .
ثم تدخل في الفرن الساخن تكفيها تقريبا 20 إلى 25 دقيقة لتجهز.
تقدم ساخنة وبالهناء والعافية