المقادير
2كوب طحين لجميع الاستعمالت منخول مع رشة ملح*
1*/2* كوب سكر* + ملعقة اكل زبدة سائحة
بيضة واحدة
1*/2* كوب عصير برتقال* »عصير برتقالة واحدة*«
11*/2* ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور*
زيت للقلي* الغزير
للتقديم والتزيين
كوب عسل او مسحوق سكر حسب الذوق
1*/2* كوب مكسرات مفرومة
*»يكفي* المقدار لـ* 10* اشخاص
الطريقة
يخلط السكر والبيض وعصير البرتقال وقشر الليمون
يضاف اليه الطحين ويعجن لتكون عجينة متماسكة ملساء*.
ترقق العجينة على سطح مرشوش بالطحين او النشا بسمك* 1* ملم ثم تقطع مربعات* 6X6* سم،* او حسب الرغبة*.
تلف المربعات كما تلف السيجارة،* ويستخدم قليل من الماء لترطيب الطرف ولصقه*.
يحمى الزيت وتقلى فيه العجينة الملفوفة حتى تحمر ترفع من الزيت،* وتغمس في* العسل او تصفى ويقطر عليها العسل او تدحرج او ترش بالسكر الناعم*.
تصف في* صحن التقديم وتنثر المكسرات المفرومة على الاصابع المغطاه بالعسل،* وتقدم*.
لتنويع
حلوى السيجارة الفاخرة
يعد حشو متكونا من*:
11*/2* كوب جوز مطحون او لوز
11*/2* ملعقة أكل مسحوق سكر
ملعقة اكل ماء ورد او ماء زهر
1*/2* ملعقة صغيرة مسحوق هيل في* حالة استخدام ماء الورد و1*/8* ملعقة صغيرة مسحوق قرفة في* حالة استخدام ماء الزهر والجوز*.
كما* يمكن ان* يعد الحشو باستخدام الفستق بدلاً* من الجوز وفي* هذه الحالة* يستخدم ماء الزهر
و1*/8*ملعقة صغيرة من مسحوق المستكه مع السكر*.
ينثر الحشو في* خط مستقيم موازٍ* لطرف المربع ثم تلف عليه العجينة كما تلف السيجارة*.
تفرك نفس المكسرات المستخدمة للحشو لتزيين الاصابع بعد قليها وغمسها في* العسل
وبالهنا والشفا ياحلوين..